К.Александров. Риккардо Фольи. журнал «Кругозор» №9 1985.

 

Советские любители эстрадной музыки хорошо знают и любят Риккардо Фольи. И, конечно, большую радость москвичам, ленинградцам и киевлянам доставили гастроли певца в этих крупнейших городах нашей страны.

Вашему корреспонденту удалось побеседовать с певцом и взять у него короткое интервью.

На первый вопрос, касающийся гастролей в нашей стране, певец ответил так: «В творчестве многих артистов наступает момент, когда необходимо остановиться, сделать глубокий вдох и самому критически оценить проделанный тобой путь. Так вот, остановился я и подумал, что вряд ли смогу считать себя действительно популярным артистом, если не получу возможности самому убедиться в этом, оставшись один на один с публикой, представляющей шестую часть Земли. Я ведь не ошибся в цифрах? А советская публика, я знаю, одна из самых, если не самая подготовленная и требовательная в мире».

- Скажите, Риккардо, а как вы пришли на эстраду, где учились музыке?

- Я родился и вырос в небольшом городке Тосканы, что в Средней Италии. Итальянцы, вы знаете, народ музыкальный. В каждой местности есть свой оркестрик. Был духовой оркестр и в нашем городке. В нем-то и постиг я мальчишкой первые ноты, разучил первые гаммы. К сожалению, учиться мне в моей жизни пришлось немного. В 14 лет я, сын рабочего-металлиста, сам пошел работать на завод, но музыки не бросил. Это были годы, когда во всем мире была популярна английская группа «Битлз». У нас в Италии, как, наверное, и у вас в стране, появилось множество самодеятельных вокально-инструментальных групп. Три гитары, барабан и огромное желание доставить удовольствие своим сверстникам. Так вот, на первую свою получку я купил себе бас-гитару.

- Потом была уже профессиональная группа «Пух»?

- Да, с ней связана моя юность, мой первый… наш первый успех. Но пришло время, и я почувствовал, что созрел для работы в качестве солиста. Ко всем ведь однажды приходит зрелость.

- А как рождаются ваши песни? Я имею в виду песни, написанные вами в содружестве с Маурицио Фабрицио и автором текстов Гуидо Мора?

- Сначала Маурицио пишет музыку, мелодию, а мы с Гуидо вместе даем волю фантазии. Рождаются образы, навеянные музыкой, образы превращаются в слова. Остается зарифмовать их…

Звенит первый звонок. Риккардо улыбается и просит извинить его – пора на сцену. Через считанные минуты ему вновь держать экзамен перед пятнадцатью тысячами москвичей.

Я благодарю артиста и передаю ему пожелания успеха от всех читателей «Кругозора».