К.Александров. Биография успеха. журнал «Кругозор» №2 1984

Совсем еще юным начал Риккардо Фольи свою жизнь в эстрадной музыке в качестве бас-гитариста и вокалиста известнейшей итальянской группы «Пух». Работа в ансамбле была интересной, популярность коллектива росла день ото дня. Но Риккардо решает покинуть группу, с тем, чтобы искать признания своего таланта в качестве певца-солиста. Что ж, наверное, Фольи был прав: незаурядные вокальные данные, эффектная внешность и элегантная, обаятельная манера исполнения позволяли певцу надеяться на успех. Но в первые два года ожидания не оправдались.

Риккардо Фольи не опускает рук. Он настойчиво ищет свою, присущую только ему песню. И вот в 1976 году долгожданный успех его долгоиграющей пластинки «Риккардо Фольи». Дело в том, что несколько песен с этой пластинки написаны на слова самого Фольи. И Риккардо идет дальше: для следующего своего альбома «Солнце, воздух, свет и небо», который выходит в 1977 году, он не только пишет тексты песен, но и записывает партию бас-гитары. Успех диска оправдывает сторицей недели, проведенные Фольи в студии звукозаписи.

Знаменательным событием в творческой биографии певца стала встреча с известным композитором Маурицио Фабрицио. Знаменательным, но не поворотным, поскольку избранной манере и стилю пения Фольи уже не изменит. Начиная с 1979 года вместе они выпустили еще 4 долгоиграющие пластинки.

Конечно же, работа только в студии грамзаписи не может удовлетворить талантливого исполнителя, хотя, как известно, на Западе основной показатель успеха и популярности певца – количество проданных пластинок с его песнями. Фольи не боится встречи со зрителями, творческий контакт с публикой прибавляет ему уверенности в своем таланте и силах. Он выступает в залах и на стадионах, участвует во многих фестивалях песни. В 1982 году песня Маурицио Фабрицио, Риккардо Фольи и Гуидо Мора «Повседневная история» в исполнении Риккардо побеждает в Сан-Ремо. В том же 1982 году Фольи получает еще один из самых престижных призов итальянской легкой музыки – «Золотой парус», который присуждается ему итальянскими фирмами грамзаписи за песню «Меланхолия».

Как писал один из критиков итальянской эстрады, Марио Коланджели, «являясь ярким представителем новой итальянской песни, Фольи – один из немногих, кому в четко отмеренных дозах удалось сплавить типично итальянские мелодии и стиль пения с современными ритмами». Именно ему было доверено представлять Италию на фестивале песни Евровидения в 1983 году.